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Torrone croccante di arachidi |
Il torrone, secondo me, è il dolce principe del Natale. Che sia bianco, nero, morbido, duro, croccante, con l'ostia, variegato..non deve mai mancare! Il mio paese poi, vanta una ricca produzione e devo dire che è molto apprezzato sia localmente che non, non per caso c'è in atto una dolce disputa tra Taurianova e Bagnara Calabra, dove ci si contende il primato della produzione del dolce.
Non vorrei trasformare questo post in un papiro, ci sarebbero tante cose da dire, ma una la vorrei raccontare. Avevo all'incirca 16 anni quando un giorno, con una mia cugina, andammo in un laboratorio di pasticceria sotto casa sua per comprare il gelato. Quando entrai rimasi letteralmente affascinata dal luogo, non avevo mai visto un laboratorio di pasticceria e, dopo aver chiesto quello che volevamo, iniziammo a fare un po' di domande al pasticcere che si trasformò in una mini lezione. In pratica quello era un laboratorio utilizzato solo per la produzione del torrone e del gelato, Ci spiegò che loro lavoravano con quintali di frutta secca, producevano il torrone in grandi pentoloni che poi riversavano su quel grande tavolo al centro della stanza che aveva catturato la mia attenzione. Era un tavolo notevole con base in marmo e bordi sempre in marmo alti circa 2 cm. Dopo aver cucinato il torrone ungevano il tavolo con l'olio e lo riversavano su di esso, procedendo poi col stendere quest'ultimo con un enorme mattarello per rendere il prodotto finale livellato e con la frutta secca tutta sistemata in orizzontale.
Nonostante siano passati parecchi anni, questo ricordo è rimasto molto impresso nella mia mente e oggi avrei tanta voglia di rivarcare la soglia di uno dei tanti laboratori del paese per poter rubare un po' di segreti del mestiere...però non credo che i pasticceri ne sarebbero molto contenti!
Devo dire che qualche cosa però sono riuscita a reperirla, devo fare un po' di esperimenti e poi, se verrà come dico io, vi posterò la ricetta del Torrone Taurianovese. Intanto vi dovete accontentare del semplice croccante, che comunque, fa la sua bella figura.
Ingredienti:
- 200 gr arachidi
- 150 gr zucchero semolato
- 2 cucchiai acqua
- mezzo limone
- cannella
- noce di burro
Inoltre:
- 200 gr di cioccolato fondente