Biscotti integrali

Dolci golosità: Biscotti integrali


Contrariamente a quanto possano credere in tanti i biscotti integrali non sono dei biscotti ''light'', cioè poveri di calorie, ma  bensì dei biscotti dietetici. Attenzione, dietetico non significa ''che fa dimagrire'' ma che è indicato per un'alimentazione particolare!
I biscotti di farina integrale, come tutti gli altri alimenti prodotti con tale farina, vanno preferiti a quelli tradizionali perchè sotto l'aspetto nutritivo sono molto più sani. Chi è a dieta e non rinuncerebbe mai e poi mai al suo biscotto quotidiano dovrebbe preferire i biscotti di farina integrale perchè contiene dei nutrienti molto favorevoli per il nostro organismo. Prima di tutto la farina integrale contiene le fibbre che aiutano il nostro intestino, poi è molto più ricca di proteine, di ferro e altre vitamine che nella farina bianca sono presenti in quantità molto ridotte.
Prima di adesso non avevo mai mangiato biscotti integrali, sono stati una bella scoperta, credo che mi terranno compagnia per tutta l'estate, almeno daranno una mano al mio intestino pigro accompagnati da una buona dose di yogurt magro. 
Nella ricetta ho preferito inserire lo zucchero di canna, ma se voi non lo preferite potete usare lo zucchero semolato. Durante la lavorazione noterete che l'impasto sarà un pò ''sbricioloso'',  è la farina che provoca quest'effetto, ma con un pò di pazienza riuscirete ad amalgamareil tutto, quindi non mandatemi a quel paese se noterete qualcosa di strano...è normale, come già detto ci vorrà solo un pò più di pazienza. ^_^

Con questa ricetta vorrei partecipare al contest di BperBiscotto ''Colazione da Zalando'' , ci è stato chiesto di raccontare cos'è per noi l'eleganza. (Per maggiori info andate in fondo al post)

''Per quanto mi riguarda l'eleganza è un dettaglio portato con naturalezza, una nota che non stona nell'armonia. Non è apparire ma essere, non è indossando un capo elegante che lo si diventa a sua volta, l'eleganza è un modo d'essere, ci si nasce e non si diventa. Quindi l'eleganza può racchiudersi nella margheritina che sbuca dal bordo dell'asfalto, non è  ricca ma ''signora''!
In definitiva per me l'eleganza è la semplicità che riesce a farsi notare, come questi biscotti creati con una farina rustica e poco utilazzata, modellati coi rembi di una forchetta ma con l'effetto  decisamente delizioso alla vista oltre che al palato. Un biscotto sano ed elegante!''

Ingredienti:
- 500 gr farina integrale
- 180 gr burro
- 160 gr zucchero di canna
- 1 uovo
- un cucchiaio di panna o latte
- il succo di mezzo limone
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino abbondante di bicarbonato
- un pizzico di sale


Procedimento
Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Versate la farina sulla spianatoia, unite lo zucchero, il burro fuso, l'uovo, la panna(o il latte), il succo del limone, la vanillina, il sale, il bicarbonato (1)  ed iniziate ad impastare. Una volta che amalgamerete l'impasto lasciatelo riposare per mezz'oretta.
Passato il tempo necessario staccate dei pezzetti d'impasto(2), schiacciateli col palmo della mano (3), pressate la pasta con i rembi della forchetta (4), con una formina tagliate i biscotti (5) e disponeteli su una placca da forno dove avrete adagiato della carta forno bagnata e strizzata (6)

Dolci golosità: Biscotti integrali


Infornate per circa 10/15 minuti e una volta cotti sfornateli e fateli raffreddare prima di conservarli in un barattolo sottovuoto.

Dolci golosità: Biscotti integrali

Dolci golosità: Biscotti integrali

Dolci golosità: Biscotti integrali



 Con questa ricetta partecipo al Contest di Ann ''Colazione da Zalando''







Con questa ricetta partecipo alla Raccolta ''L'ALBERO GOLOSO'' di Samaf, Vicky, Ylenia, Tina, Cristina



44 commenti:

  1. Sono splendidi, bravissima!!
    E la ricetta è da salvare, senza ombra di dubbio!! ;-)
    A presto!

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    1. Grazie Assunta, se li rpovi fammi sapere come li hai trovati ;)

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  2. Devo dirti che questi biscotti hanno un aspetto davvero invitante :))

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  3. Segno la ricetta e li proverò!!Mia mamma adora i biscotti integrali.


    ciao

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    1. Allora spero che a tua madre piacciano anche questi =_^

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  4. Devono essere buonissimi di mattina per colazione.Buona giornata.

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    1. Si, li ho provati spezzettati nello yogurt e devo dire che hanno un suo perchè! ^_^

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  5. ciao cara, semplicemente favolosi! ti va di postare anche questi sul mio contest?
    ciao ;)

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    1. Contest? Mi sa che me lo sono perso, passo subito :)

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  6. a parte che son davvero belli, ma io li trovo perfetti per una colazione sana e ricca di fibre!! buonissimi!

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    1. Grazie Luisa! E si, ogni tanto una regolata ci vuole :)

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  7. Potresti essere tu lo “chef per un mese”. No, non scherzo… ^_^
    Ti sto solo invitando al mio nuovo concorso a premi con in palio un viaggio per due persone, ti aspetto:
    http://www.pecorelladimarzapane.com/2012/05/chef-per-un-mese-prendi-la-sporta-e.html
    Tiziana

    p.s. sono davvero bellissimi i tuoi biscotti, molto più invitanti di quelli confezionati *_* saranno pure divini!

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    1. Wow che bella iniziativa, passo subito a vedere.
      Ps. Grazie tante :)

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  8. adoro questo genere di biscotti belli rustici ed inzupposi! Che colazione coi fiocchi........e controfiocchi! ;)

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  9. niente male come idea complimenti

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    1. Ti ringrazio Elena, ad esser onesta avevo un pò di timore per il risultato. Fortunatamente sono venuti proprio bene, proprio come me li aspettavo :)

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  10. eh si, troppo spesso la parola "integrale" viene associata al concetto di light erroneamente.Per me integrale tuttalavita!! :)

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    1. Infatti, poi non volevo seminare false speranze...nella cucina dolce il concetto light si dovrebbe proprio abolire :)

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  11. Ottimi biscotti..e questa è l'ora del the, ci vorrebbero proprio..Ciao, buona serata!

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    1. Non credo che abitiamo vicine, no perché qua c'è un barattolo ancora pieno :)

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  12. bellissimie adatti per la colazione da inzuppare nel latte

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  13. Oltre ad essere sani sono anche buonissimi..i miei preferiti per la prima colazione..bravissima!!!

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  14. Ciao grazie mille!aggiunta nella categoria intolleranti..ci son poche ricette^_^ notte e grazie

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    1. Ok, infatti avevo scritto di fare come credevate meglio. Un abbraccio :)

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  15. bellissimi questi biscotti con quel disegno....
    un bacione
    sabina

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    1. Vi ho stupiti con effetti speciali...eheheh, il potere delle semplici cose! Grazie cara :)

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  16. Frà questa te la copio di sicuro.....io adoro tutti i prodotti integrali e questi biscotti devono essere fantastici!

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    1. Mi fa piacere Roxy :), fammi sapere se ti è piaciuto il risultato eh ;)

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  17. Mi ispira tantissimo, anche perché era da un po' di tempo che pensavo: invece di comprare biscotti e merendine per il mattino, che hanno dei conservanti contrariamente a quanto affermano i produttori, potrei fare ciambelle e biscotti. Cosi anche il mio piccolo Leo potrebbe mangiarli senza problemi. Io però devo sempre rompere: dici che la farina di kamut va bene lo stesso per questa ricetta? (ne ho 1 kg a casa da far fuori!)

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    1. non ti posso rispondere in maniera precisa perché io la farina di Kamut non l'ho mai utilizzata. Credo vada bene anche se è una farina di grano duro. Tu prova, fai l'impasto normale e caso mai aggiungi un pò di latte in più. Però tieni conto che io non ho proprio idea di come si comporta tale farina, comunque sò che i biscotti di farina di kamut si possono fare, quindi se non hai paura ad azzardare...sperimenta e poi facci sapere così sappiamo una cosa in più :)

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    2. Sperimenterò, ma io coi dolci non sono molto ferrata! Tentar non nuoce ;)

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  18. si hai ragione molte persone confondono l'integrale con il light ma la tua spiegazione mi sembra ottima e io trovo che ai biscotti integrali bisogna solo abituarsi un attimo al gusto diverso ma sono davvero ottimi con un sapore un po rustico, hai postato una gran bella ricetta e anche l'aspetto è molto bello!!! buon fine settimana un bacio

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    1. Ti ringrazio Tiziana per il bel commento, infatti questi biscotti hanno il sapore tipico dell'integrale, niente a che vedere con i normali biscotti. Poi è sempre bene variare la dieta, per esempio io di fibbre ne ingerisco veramente poche. Ho scoperto che sono davvero un grande aiuto, non ci avrei scommesso!
      :)

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  19. ottimi! e la decorazione con la frrchetta mi piace troppo! :)

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    1. ma ciao Gio :)
      Sono contenta ti piacciano, hai visto come è semplice realizzare la decorazione? Sembra chissà cosa e invece è una roba da bambini :)

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  20. Biscotti deliziosi e descrizione adorabile *_*
    Grazie per aver partecipato al mio contest, ti aggiungo subito alla lista partecipanti

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  21. Bellissima ricetta, hanno un aspetto perfetto.
    PS mi sono unita ai membri del tuo blog.

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  22. Io amo i biscotti integrali *_*
    Dici che se uso il malto al posto dello zucchero vengono bene lo stesso? E li posso anche congelare per evitare di mangiarmeli tutti in un giorno?

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    1. Ciao cinneammon, scusa se ti rispondo adesso ma il tuo commento mi era proprio sfuggito, ti rispondo lo stesso magari qualcun altro sarà interessato alla tua domanda.
      Io non l'ho mai usato il malto, penso si possa sostituire però essendo liquido e lo zucchero solido si dovrebbe ribilanciare il composto. Magari puoi aggiungere altra farina se il composto rimane troppo appiccicoso.
      Volevo comunque ricordarti che il malto, rispetto allo zucchero, ha un potere dolcificante inferiore ad un terzo. Io ho usato 160 gr che su 500 gr di farina non è molto, infatti i biscotti non risultano molto dolci, perciò deduco che ne dovresti usare un pò di più...non vorrei che poi l'impasto si sbilanciasse molto e quindi non ti saprei dire il risultato sarà soddisfacente. Magari prova a mettere metà zucchero e metà malto con un pò di farina in più che aggiungerai in corso d'opera per compattare l'impasto.
      Fammi sapere se riesci nell'intento, un saluto =)

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